{aspcms:additiontitle}
Close

新聞中心

商標法修改助推中國商標事業快速發展

作者: 發布于:2013/10/5 10:55:11 點擊量:1



 

  日前,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第四次會議第三次審議表決通過了關于修改《中華人民共和國商標法》的決定,修改后的商標法將于明年5月1日起施行,這也是我國商標法自1982年制定以來第三次進行修改。

  1982年制定、1993年和2001年兩次修改的《中華人民共和國商標法》是我國改革開放后頒布的第一部知識產權專門法律,該法實施30多年來,有力地推動了我國商標事業的發展,使我國商標注冊、管理和保護工作與國際規則快速接軌。

  我國商標法前兩次修改具有鮮明地針對性。第一次修改是圍繞中美知識產權談判開展,第二次修改主要是為了履行我國加入世界貿易組織在知識產權保護方面作出的承諾,第二次修改商標法后,我國還出臺了許多配套的法規以及部門規章,使我國的知識產權法律制度從整體水平上達到了《與貿易有關的知識產權協議》的要求。

  不同于前兩次商標法修改,此次修法則完全是主動的,是出于我國經濟社會發展的需要。2008年6月5日,國務院發布了《國家知識產權戰略綱要》,決定實施國家知識產權戰略。商標戰略是國家知識產權戰略的重要組成部分,商標法第三次修改也是為了適應商標戰略的需要。

  隨著我國社會主義市場經濟的發展,現行商標法中有些內容已難以適應實際需要,主要表現在商標注冊程序繁瑣,確權時間過長;馳名商標制度在實踐中出現偏差;惡意搶注商標情況頻現,商標代理活動不夠規范,商標領域的不正當競爭現象比較嚴重;商標侵權尚未得到有效遏制,注冊商標專用權保護有待加強等。

  “這次我國商標法修改亮點很多,一些最急迫的問題得到了解決。”有知識產權專家在接受記者采訪時談到。前國家工商行政管理總局局長周伯華曾表示,第三次修改商標法,在總體思路上把握了以下3點:一是在與我國參加的國際條約保持一致的前提下,重在立足國內實際需要進行修改。二是加強針對性,圍繞實踐中存在的主要問題完善有關制度,包括:方便申請人獲得商標注冊;規范商標申請、使用,維護公平競爭的市場秩序;加強商標專用權的保護,切實保障權利人的合法權益。三是采取修正案的形式,保持現行商標法體例結構的穩定性。

  國家工商行政管理總局在認真總結現行商標法實施經驗的基礎上,起草了《中華人民共和國商標法(修訂送審稿)》,并于2009年11月報請國務院審批。2012年10月,國務院第223次常務會議討論通過《中華人民共和國商標法修正案(草案)》。2013年8月底,全國人民代表大會常務委員會第四次會議通過關于修改《中華人民共和國商標法》的決定。新修改的商標法針對實踐中的問題從6個方面做了完善,即增加商標審查時限的規定、完善商標注冊異議制度、厘清馳名商標保護制度、加強商標專用權保護、禁止搶注他人商標、規范商標代理活動。

  其中,修改后的商標法增加了商標審查時限的規定。現行商標法對商標審查時限未作規定,僅要求對商標注冊申請和商標復審申請應當及時進行審查。實踐中,商標注冊申請審查時間過長,有的企業商標權益長期處于不確定狀態,無法依法維護其利益,影響企業品牌戰略的實施。對此,此次修法增加規定,指出:國家工商行政管理總局商標局(下稱商標局)初步審查時限為9個月;對異議申請調查核實的時限為12個月。國家工商行政管理總局商標評審委員會對商標局駁回申請不予公告決定進行復審的時限為9個月、對商標局認為異議成立而不予注冊決定復審的時限為12個月;有特殊情況需要延長的,經國務院工商行政管理部門批準,可以分別延長3個月或者6個月。

  同時,為遏制商標侵權,加強對商標專用權保護,此次修法也做出幾大修改。例如,增加應承擔法律責任的侵權行為種類,增加懲罰性賠償規定;減輕商標專用權人的舉證負擔等。其中,關于懲罰性賠償,修改后的商標法大大提高了法定的侵權賠償數額。相關條款指出,對惡意侵犯商標專用權情節嚴重的,可以在權利人因侵權受到的損失、侵權人因侵權獲得的利益或者商標使用許可費的1到3倍的范圍內確定賠償數額。同時將法定的侵權賠償額由“五十萬元人民幣以下”修改為“三百萬元以下”。

  另外,為防止實踐中將馳名商標作為一種榮譽稱號的誤區,盲目追求馳名商標認定,此次修法還增加對馳名商標保護的規定,禁止以馳名商標的名義進行廣告宣傳,從而使馳名商標制度回歸本意。

  “本土化、國際化、現代化是此次商標法修改工作的突出特色。”國內知名知識產權專家——中國政法大學馮曉青教授如此評價商標法第三次修改。本土化是指商標法修改的主要內容,無論是加大對侵權行為的處罰力度,還是規范代理組織行為,都將極大地發揮商標制度鼓勵創新的積極作用,促進經濟社會持續健康發展。國際化是指此次修改具有一定的前瞻性,充分考慮了與國際先進國家法律法規接軌等問題。現代化則主要體現在開放了電子申請方式,允許申請人通過網上提交商標申請。

  在實施知識產權戰略、建設創新型國家的背景下,修改后的商標法對于發揮商標制度作用、實施知識產權戰略、加快轉變經濟發展方式有重要意義,對于促進我國商標事業的良性發展也將產生更加積極的作用。

 




上一篇:畢節商標注冊增長迅速

下一篇:中華人民共和國商標法實施條例

金花三张牌图片